남자 : 얼마 전에 비 오고 난 뒤 깨끗해진 서울 하늘이 장안의 화제가 되었지요? 평소에는 가까이 있는 남산이나 도봉산의 모습을 제대로 볼 수 없었는데 그 날은 손에 잡힐 듯이 가깝게 보이더군요.

여자 : 맞아요! 우리의 서울 하늘이 이런 때도 다 있었나 싶어 저도 심호흡을 했으니까요. 우리가 어렸을 때에는 한강에서  멱장구치고, 강가의 풀밭에서 방아깨비도 잡곤 했는데 그 시절이 그립습니다.

남자 : 서울 환경 파괴의 1등 공신은 자동차 배기 가스라고 하는데 무슨 대책이 없을까요? 아무리 경찰이 단속을 하고 정부에서 자동차 매연 매출 기준을 강화해도 소용이 없다는군요.

여자 : 무슨 뾰족한 수가 있을 수 있겠어요? 배기 가스를 방지하려면 자동차를 타는 대신에 걸어다니든지 해야 되는데 그럴 수는 없잖아요? 기름을 연소시키는 차 대신 전기 자동차가 나온다면 모를까!

남자 : 글쎄요. 현실적으로는 우리 시민들이 자동차 운행을 자제하는 것이 좋겠어요. 그런데 자동차가 일정한 속도로 달릴 때보다 멈추어 있을 때 매연이 더 많이 나온다는군요.

여자 : 서울시에서는 세금 거둬 다 뭐한대요? 시민들이 편하게 생활할 수 있도록 해 주는 것이 시의 역할인데. 그리고 자동차 회사는 자동차만 많이 팔려고 하지 맡고 도로를 확충하는 데 자금도 제공하고, 그래야 되는 것 아니에요?

남자 : 하지만 웬만한 도로 하나를 넓히고, 신설하는 데에도 어마어마한 재원이 소요될 뿐 아니라 시간도 많이 걸린다는군요. 그런데 자동차는 엄청난 속도로 증가하고 있으니 그에 맞추어 도로를 신설하는 것이야말로…….

① 지네에 신발 신기는 격이지요. 

② 닭 쫓던 개 지붕 쳐다보는 격이지요. 

③ 밑 빠진 독에 물 붓는 격이지요. 

④ 거적문에 문고리 다는 격이지요. 

⑤ 냉수 마시고 이쑤시는 격이지요. 

[Question-sokdam05]

한국 Korea Tour in Subkorea.com Road, Islands, Mountains, Tour Place, Beach, Festival, University, Golf Course, Stadium, History Place, Natural Monument, Paintings, Pottery, K-jokes, UNESCO Heritage, 중국 China Tour in Subkorea.com History, Idioms, UNESCO Heritage, Tour Place, Baduk, Golf Course, Stadium, University, J-Cartoons, 일본 Japan Tour in Subkorea.com Tour Place, Baduk, Golf Course, Stadium, University, History, Idioms, UNESCO Heritage, E-jokes, 인도 India Tour in Subkorea.com History, UNESCO Heritage, Tour Place, Golf Course, Stadium, University, Paintings,