▶ 에스라 내용요약

1. 포로들의 귀환                                스1:1-9:43
   1) 고레스왕이 성전 재건을 선포함              스1:1-11
   2) 돌아온 자들의 이름                         스2:1-70
   3) 예수아와 스룹바벨이 성전의 기초를 놓음     스3:1-13

4) 방해 때문에 공사가 중지됨                  스4:1-24
   5) 학개와 스가랴가 격려함                     스5:1-17
   6) 성전을 완공하여 헌당함                     스6:1-22

2. 서기관 에스라                                스7:1-10:44
   1) 에스라가 예루살렘에 돌아옴                 스7:1-28
   2) 함께간 자들의 명단                         스8:1-36

3) 백성의 죄에 대한 에스라의 자복 기도        스9:1-15
   4) 백성들의 회개와 잡혼자의 명단              스10:1-44

Ezr0710  Ezra Reads the Law.jpg

■ 에스라 소분류

○스1:1 바사 왕 고레스의 조서
스1:1 포로들의 귀환 준비
스1:5 여행을 위한 준비
스1:7 성전 기명 반환

○스2:1 귀환한 포로들의 명단
스2:36 제사장과 레위인들
스2:59 혈통 불명인들
스2:68 성전 재건을 위한 예물

○스3:1 성전 재건의 시작
스3:1 성전 기초를 세움
스3:8 성전 건축 감독자
스3:10 성전 기공 예배

○스4:1 성전 건축의 방해
스4:1 사마리아인들의 방해
스4:7 집요한 방해 공작
스4:17 아닥사스다의 조서

○스5:1 성전 역사가 다시 시작
스5:6 다리오에게 보낸 총독의 편지

○스6:1 성전 재건
스6:1 성전을 다시 세움
스6:13 성전 건축 완공
스6:16 돌아온 사람들의 첫 유월절
스6:19 유월절 준수

○스7:1 에스라 일행의 귀환
스7:27 에스라의 찬양

○스8:1 에스라와 동행한 바벨론 족장들
스8:1 바벨론에서 온 족장들의 계보
스8:15 레위인과 느디님인
스8:21 금식 선포
스8:24 헌물 관리자
스8:31 예루살렘 안착

○스9:1 에스라의 간구
스9:1 이방 민족과 통혼 관계를 끊다
스9:3 낙심하는 에스라
스9:5 에스라의 기도

○스10:1 회개하는 이스라엘
스10:8 이스라엘 총회 소집
스10:18 이방여인을 취했다 버린 자들

BIBLE - WEB, KJV, ASV&Quiz, NIV,
개역한글KHRV( 120일1독, 1년1독, 권별, 성경통독 )

STUDY - 구절(WESLEY), 단락(MATTHEW), 테마별, 읽기(Wayne), 소요리, 대요리 문답, 신앙고백WCF
Dictionary - Chapter, OT구약, NT신약,